В буддийском монастыре время останавливается навсегда. Мой друг Тюдор, коммунист по убеждениям и буддист по образу жизни, любит повторять: «Коммунизм — это ракета, которая несет тебя вперед к новым планетам, буддизм — это вечное и неизменное звездное небо, карта и ориентир в пространстве для космического путешественника». Странное сочетание несочетаемого в нашем понимании, но это тоже одна из загадок азиатского мира.
Прилетев в Шри-Ланку и с ходу окунувшись в базарный хаос восточной жизни, сложно уловить очень тихий, почти неразличимый, но вечный камертон сердца Азии. Чтобы настроиться на ритм буддизма, лучше всего хотя бы ненадолго зайти в храм. Он задаст настроение для всего последующего путешествия. А звук медного гонга возвестит, что вы вошли на территорию, где время не властно.
Храм Гангарамая находится в столице Коломбо. Это хороший отправной пункт для путешествия по стране. Здесь, в храме, каждый месяц отмечают день полнолуния Пойа. Это время, когда нужно отвлечься от мирских дел и заняться духовной практикой. Есть такая русская традиция — присесть на дорожку и помолчать. По сути, это очень похоже на день Пойа, когда тоже нужно на время остановиться и подвести промежуточный итог жизни.
Торжественная процессия начинается с вынесения ларца с реликвиями, который закрепляют на спине слона. За слоном следует праздничное шествие знаменосцев, несущих государственный флаг и древние флаги провинций, за знаменосцами — кандийские танцоры. Потом проносят статую Будды и его учеников Сарипутты и Могаллана, а также 28 других изваяний Будды. Завершают процессию танцоры, музыканты и глотатели огня.
Порядок шествия остается неизменен на протяжении уже многих лет. Меняются люди, слоны, статуи, но все они каждый раз следуют определенному порядку, одной и той же традиции. Меняется только оболочка. Сущность остается прежней.
Может быть, и каждому из нас стоит понять, что мы, наше тело — это только оболочка для чего-то неизменного и важного, растворенного внутри.
www.nat-geo.ru
www.sri-lankaholiday.ru