Кто такая птица-носорог, почему нельзя ходить босиком по дождевым лесам и что едят большие зеленые черепахи?
Орнитолог Денис Китель вместе с друзьями провел целый месяц на острове Шри-Ланка.
Денис Китель – белорусский путешественник, орнитолог. Он объездил всю нашу страну, побывал в Бельгии, Германии, Голландии, Грузии, Египте, Индии, Иордании, Италии, Испании (включая Канарские острова), Латвии, Литве, Марокко, Польше, Португалии, России (на Соловецких островах), Турции, Франции, Чехии, Швеции, Украине. Публикует свои путевые заметки в тематических журналах. Собирается издавать книгу. О поездке на Шри-Ланку рассказал журналистам на встрече «Зоологические четверги», которую провела в Национальной академии наук Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Питта цвета ультрамарин
В поездку Денис отправился, движимый идеей во что бы то ни стало увидеть синекрылую птицу питту. Она имеет красивый окрас и непредсказуемый характер. На Шри-Ланку прилетает зимовать.
– Через Интернет приобрел специальный определитель мест, где можно наблюдать тех или иных птиц, в частности питту, – рассказывает Денис. – Первым всплыл дворик местного жителя. Писали, что туда пернатое прилетает по вечерам.
Прибыв на место, парень познакомился с хозяином. Тот принес стул и стали вместе ждать. Однако вечером начался сильный тропический ливень, и капризная красавица не появилась.
Следующая точка – парк в городе Нувара-Элия. Там представительница этого вида любит копаться в мусорной куче. Денис прождал несколько часов, но птица так и не прилетела.
График поездки орнитолога был довольно плотным – изучить предстояло разные виды пернатых. В национальном парке «Яла» Денису предложили посмотреть на рыбного филина. По словам местных жителей, хищник прилетает каждый вечер и садится на одну и ту же ветку. Правда, на встречу с туристами он тоже почему-то не явился.
– Зато в парке я встретил долгожданную синекрылую красавицу, – улыбается орнитолог. – Длилось рандеву всего 3 секунды. Питта вылетела у меня из-за спины и скрылась в ближайших кустах. Я бросился туда, но ее и след простыл.
Спустя несколько дней ему удалось встретиться с еще одной питтой. На этот раз своенравная птица присела на дерево рядом с балконом гостиничного номера. Денис даже успел ее сфотографировать.
Птица-носорог и дикая курица
На острове много интересных пернатых. Например, цейлонский серый ток, который относится к виду птиц-носорогов.
– Встреча с током получилась довольно яркой, – вспоминает Денис. – Гуляли с друзьями по парку и заметили, как он подлетел к гнезду китайской горлицы и схватил птенца.
Водится на Шри-Ланке и цейлонская джунглевая курица. В отличие от белорусской, это дикая птица. На гребешке у нее – желтая точка, напоминающая солнце.
Красноклювую альциону назвали в честь персонажа древнегреческой мифологии Альционы, которая бросилась со скалы, узнав о гибели мужа. Пернатое так же бросается в воду за рыбой.
– Запомнился красноклювый цветоед. Он любит накалывать ягодки на клюв, и выглядит это, как шашлык, – смеется Денис. – На острове часто можно увидеть индийского павлина. У него довольно длинный хвост. Но несмотря на эту особенность, птице нравится взбираться на верхушки деревьев.
Дождевые леса
В погоне за экзотическими птицами орнитологу пришлось побывать в дождевых лесах, где в изобилии обитают пиявки, которые так и норовят заползти на ноги.
– К сожалению, нас не миновала такая участь, – признается путешественник. – Раны от укусов заживали очень долго. Зато местные к нападкам кровососущих относятся стоически. По лесу с нами шел парень в шлепанцах. Пиявки постоянно атаковали его ноги, но он легко избавлялся от гадов и даже не морщился.
В гостях у Лакшмана
Во время путешествия ребята познакомились с местным жителем по имени Лакшман – владельцем гестхауса (гостевого дома), который находится на окраине джунглей. Этот человек постоянно подкармливает дикобразов. Столовая для зверей расположена рядом с гостиницей, за лакомством дикобразы приходят по ночам.
Денис решил поближе узнать забавных животных. Чтобы собрать пакет обожаемых ими очистков, он на протяжении недели питался кокосами и фруктами. И вот турист уселся на камень недалеко от «столовой» и начал ждать. Ночью джунгли наполняются разнообразными звуками и разобрать какой-то конкретный довольно сложно. Спустя полчаса орнитолог зажег фонарик и неожиданно увидел напротив себя дикобраза. Зверь, испугавшись, тут же убежал в лес.
– Очень хотелось сделать снимок, и я задался целью приучить дикобраза к свету, – рассказывает Денис. – Пока сидел, включал фонарик каждые пять минут. Вскоре животное привыкло к такому сопровождению ужина и уже без страха поедало лакомства, а я фотографировал его в разных ракурсах.
Мясо дикобраза считается на острове деликатесом. Были случаи, когда животных отлавливали прямо на участке гестхауса Лакшмана. Хозяин сильно огорчался, пытался выследить браконьеров, но тщетно.
Синие киты и зеленые черепахи
Путешествовать по Шри-Ланке и не заехать на пляж невозможно.
На побережье ребята узнали, что одна из фирм организует поездки к месту скопления синих китов. Плыть на лодке нужно 40 км. На путь, по уверениям туроператора, должно уйти от 3 до 5 часов. На деле оказалось в два раза больше.
– Уже через час качки многим пассажирам стало плохо, – вспоминает турист. – Один парень лег на палубе и не поднялся, даже когда на горизонте появились киты.
Морские гиганты впечатлили Дениса. Они поднимали над водой огромные хвосты и громко фыркали.
Побывал орнитолог и на пляже, куда приплывают кормиться зеленые черепахи. Работники пляжа специально собирают для них водоросли. Место на побережье, где черепаха откладывает яйца, огораживают. Рядом устанавливают календарь, чтобы люди могли прийти и увидеть, как вылупившиеся детеныши устремляются к океану.
Чудо-остров
Шри-Ланка – удивительный край. Любопытно, что на гербе государства изображен сингальский лев, хотя такой зверь на острове не обитает. Палеонтологи отмечают, что в доисторические времена он здесь все-таки жил. Правда, ученые подтверждают свои слова лишь двумя найденными коренными зубами большой кошки.
Значительную часть территории Шри-Ланки занимают чайные плантации. В центре острова расположен горный массив высотой до 2.500 м. Есть в стране и два национальных парка – «Яла» и «Вилпатту».
Чаще всего на острове встречаются ожереловый попугай и красноклювая альциона. Здесь также обитают цейлонский бородастик с такими же повадками, как у дятла, и обыкновенная майна (саранчовый скворец).
http://minsknews.by/blog/2015/04/18/ptitsa-nosorog-i-zelenyie-cherepahi-belorusskiy-ornitolog-o-chud ...www.sri-lankaholiday.ru